听新闻
放大镜
江苏沛县院:学先进找差距——第一检察部集中学习“大控方”体系建设经验成果
2021-08-30 10:04:00  来源:徐州市十大靠谱网投平台

  近日,第一检察部根据领导指示召开集中会议,学习湖南省湘西自治州检察院党组书记、检察长谈固在“大控方”讲堂上的发言。

  会上,吴青松主任首先向大家讲解了“大控方”体系的意义:即公安机关和检察机关在分工负责和相互制约的基础上,做到侦查围绕公诉指控,审查引导侦查,侦诉全方位协作,形成“指控犯罪共同体”的工作格局。其核心要义就是通过检察机关,将最新的司法理念和证据标准传导给公安机关。随后就“大控方”体系的现实背景、基本思路、公检双方协作等做了详细的解读。

  吴主任对于今后第一检察部工作提出的新要求:一是要充分认识“大控方”体系建设的重要性,着力建设侦诉全方位协作的指控犯罪共同体;二是要在监督中配合,在配合中监督,紧密联动,将发现的问题解决在萌芽状态;三是要明确思想认识,适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,共同推进执法司法的高质量发展。此外,吴主任还指出要改变监督泛化的问题,学习、利用“大控方”体系,变被动监督为主动监督、变事后监督为事前监督、变静态监督为动态监督,增强法律监督效果。

  编辑:安宏杰